Борьба с пиратским ПО в Украине - 13 Березня 2008 - ПОГРЕБИЩЕ
MENU
Головна » 2008 » Березень » 13 » Борьба с пиратским ПО в Украине
07:18
Борьба с пиратским ПО в Украине
Международная организация Business Software Alliance (BSA), объединяющая практически всех крупнейших производителей программного обеспечения, объявила 20 февраля 2008 г. об официальном начале своей деятельности в Украине. На пресс-конференции, посвященной данному событию, директор BSA в Центральной и Восточной Европе, Георг Херрнлебен (Georg Herrnleben) рассказал о планах ассоциации в части борьбы с компьютерным пиратством в нашей стране.

Уже в ближайшие месяцы организация предполагает провести региональные анти-пиратские кампании в трех крупнейших областях Украины - Донецкой, Днепропетровской и Одесской. В подробности планируемых мероприятий г-н Херрнлебен не стал вдаваться, однако отметил, что в основном они будут направлены на донесение до сознания руководителей предприятий и коммерческих организаций рисков, в том числе юридических, связанных с использованием нелицензионного ПО.

Детальнее о возможных правовых последствиях рассказал Владислав Шаповал, партнер компании «Лексфор», являющейся, как известно юридическим представителем Microsoft, Adobe и Autodesk в нашей стране. Он сообщил, что отныне, благодаря сотрудничеству с BSA, деятельность компании будет носить более комплексный характер. Кроме того, теперь акценты будут смещены с распространителей контрафактных дисков на конечных пользователей, в первую очередь крупные предприятия и бизнес-структуры. В целом, BSA ставит перед собой амбициозную задачу добиться в течение ближайших четырех лет снижения уровня пиратства в нашей стране как минимум на 10% (с нынешних 84%).

Категорія: Новини України | Переглядів: 651 | Додав: smih | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 6
avatar
1
За первые два месяца 2008 г. сотрудниками милиции было проведено более 50 проверок отечественных предприятий на предмет соблюдения авторских прав на программное обеспечение, в результате которых возбуждено 45 уголовных дел и направлено в суды 5 протоколов об административных правонарушениях.

С целью предупреждения рисков, связанных с использованием контрафактных программных продуктов, только в текущем году юридическим представителем BSA (Business Software Alliance) в нашей стране, компанией «Лескфор», подготовлено и направлено порядка 100 предупредительных писем руководителям различных бизнес-структур. Не все из них отреагировали на данные послания по-деловому.

Так, в январе 2008 г. было направлено обращение в адрес руководства ООО «Дабл Кофе Украина» с просьбой провести аудит ПО и убедиться в наличии достаточного количества лицензий, подтверждающих правомерность его использования. В связи с отсутствием какой-либо реакции на данное письмо была инициирована проверка предприятия, в результате которой сотрудниками УГСБЕП ГУМВД Украины в г. Киеве было обнаружено и изъято 14 системных блоков с установленными нелицензионными компьютерными программами Adobe и Microsoft. Общая сумма ущерба, причиненного правообладателям, составила 78 500 грн и как следствие, в органы внутренних дел было подано заявление о нарушении авторских прав. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Не менее активные усилия в борьбе с пиратством предпринимаются и правоохранителями в регионах. В частности, согласно информации компании «Лексфор», сотрудниками УГСБЭП УМВД Украины в Днепропетровской области была проведена проверка Рекламно-издательского агентства «Днепр-Вал», в ходе которой было изъято 3 ПК с инсталлированными контрафактными копиями программ Microsoft и Adobe. Сумма ущерба, причиненного правообладателям, составила около 53 тыс. грн, что является достаточным для возбуждения уголовного дела и привлечения виновных к установленной законом ответственности.

По данным компании «Лексфор» на протяжении 2007 г. в Днепропетровской области было возбуждено 19, в Донецкой - 11, в Одесской - 7 уголовных дел указанной категории и в целом проведено более 80 проверок хозяйственной деятельности предприятий на предмет соблюдения законодательства в сфере интеллектуальной собственности. С целью предупреждения юридических рисков, только в марте 2008 г. предприятиям этих регионов уже направлено около 30 предупредительных писем.

avatar
2
Мать їх так. Дві ліцензії на вінду є, а на остальні Лінух поставлю з опен офісом і тепер хай дої....
avatar
3
А замість фотошопа я що маю ставити?
avatar
4
Jimp аналог фотожопи тільки безкоштовний. Портований з лінуха на вінду
avatar
5
Я просто не в курсі...
Jimp встановлюється на Linux? Наскільки він може замінити фотошоп. Я "живу" в фотошопі, і мені напевне важко буде змінювати вподобання. cry Чи ні?
avatar
6
На рахунок Джімпа - я не користувався ним. І не можу знати на скільки він замінює фотошоп. В фотошопі сам працюю
avatar

Хостинг від uCoz