MENU
Головна » 2012 » Серпень » 7 » История одного чистого леса, построенная на (не)реальных событиях
23:46
История одного чистого леса, построенная на (не)реальных событиях
Собственно, «Почему?» — это первый вопрос, который хочется задать Анне Геращенко. Точнее, «Зачем?».

— Зачем ты всё это делаешь?
— (Смеётся) «Не знаю, вот такая я дурочка».



В посёлок Терновая Чугуевского района Анины родители переехали из Харькова несколько лет назад. Надоела суета большого города, шум, смог. Захотелось чистого воздуха, звёздного неба, хвойного леса… Именно «хвойный лес» и послужил завязкой этой удивительной истории. О том, как обыкновенная женщина (так сама о себе скромничает героиня) перевернула с ног на голову одну маленькую, отдельно взятую деревушку. Пока одну.

Сегодня лес, на опушке которого стоит дом Геращенко, скажем так, не идеально чистый. Пару лет назад он напоминал мусорный полигон.

Когда мы переехали, меня потрясла одна картина: дети раскладывают покрывала для пикника с бутербродами прямо посреди кучи мусора. Обломки какие-то, объедки, битые бутылки. А малышня среди всего этого спокойно играет. Это ужасное зрелище.
«Ужасное зрелище» впечатлило Аню, маму троих детей, настолько, что она тут же начала звонить по знакомым: «Караул, у нас тут МУСОР!».



— Полиэтилен есть? — поинтересовался один предприимчивый мужчина.

— Есть, — честно призналась женщина.

Она провела бизнесмену (человек занимался вторсырьём) увлекательную экскурсию по хвойному лесу. И за каждое «месторождение» использованных пакетов получила по сто гривень. Неплохой вид заработка, на котором можно было б и остановиться. Однако в посёлке не оказалось ни единой детской площадки. И снова «караул».

Старшие дети Ани. Тимуру — восемь, Даше — семь.
На вырученные деньги Анна Геращенко решила побаловать сельскую детвору хотя бы одной качелей. Но чтобы установить площадку, нужно, не поверите, опять же — убрать мусор.

Собрала школьников и объявила:

— Площадку хотите?

— Дааааааааа!

— Будет. Но! Нужно подготовить под неё место.

Так в истории посёлка Терновая случился первый субботник.

Пришло всего десять человек, только дети, вспоминает Аня. Взрослых раскачать «на чистоту» оказалось значительно сложнее.

Не соврала. Площадку поставили. Песочница, горка, качели. Мамы и папы потом ещё долго смотрели на городскую женщину с подозрением.

«А что тебе с того? — часто спрашивают. — А кому это выгодно?». Вам, говорю. Вашим детям. Не понимают. Ищут подвох. А я так считаю: если ничего не отдавать, то ничего и не получишь никогда.
Что получает Аня? Детвору, которая не выводится из этого дома. Свои, чужие. Никогда нельзя посчитать, сколько точно тут гостей, «жалуется» Анина мама, которая поминутно предлагает бегающей малышне «водички, чайка, супика горяченького».

Подробнее: http://www.mediaport.ua

Категорія: Новини України | Переглядів: 244 | Додав: LEAN | Рейтинг: 5.0/4
Всього коментарів: 1
avatar
1
Молодці. Так би й в нас зробити!!!
avatar

Хостинг від uCoz